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嵐にしやがれで、大野くんが作ってたゴーヤチャンプルーのレシピ


ゴーヤーチャンプルー w/ オリオンビール / yoppy

嵐にしやがれで大野くんが作ってたゴーヤチャンプルーが美味しそうだったので、メモしておきます。今度作ってみようかな。

材料

ゴーヤ 1本(300g)
木綿豆腐 半丁
豚バラ肉 100g
塩    2つまみ
濃いめのかつお出し汁 大さじ4
溶き卵 2個分
しょうゆ 小さじ1
コーレーグス島唐辛子泡盛につけたピリ辛調味料) お好み

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除く。
  2. .食感を出すため、約4ミリの厚さに切る。
  3. 青臭さを取るため、2回ほど水洗いし、水気を切る。
  4. 180℃の油で3秒間素揚げした後、冷水にとり粗熱を取る。(旨みを閉じ込める。)
  5. 油をひき、手でちぎった木綿豆腐(半丁)、豚バラ(100g)、ゴーヤー(300g)を入れ、ゴーヤーに火が通るまで炒める。
  6. まず、塩(2つまみ)、濃いめのかつお出し汁(大さじ4)で味つけ、次に溶き卵(2個分)を流し入れる。卵に軽く火が通るまで混ぜないのがポイント。
  7. しょうゆ(小さじ1)を入れ、ここで最後の隠し味である「コーレーグス」をお好みの量入れ、少し炒めて完成。

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