嵐にしやがれで、大野くんが作ってたゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤーチャンプルー w/ オリオンビール / yoppy
嵐にしやがれで大野くんが作ってたゴーヤチャンプルーが美味しそうだったので、メモしておきます。今度作ってみようかな。
材料
ゴーヤ 1本(300g)
木綿豆腐 半丁
豚バラ肉 100g
塩 2つまみ
濃いめのかつお出し汁 大さじ4
溶き卵 2個分
しょうゆ 小さじ1
コーレーグス(島唐辛子を泡盛につけたピリ辛調味料) お好み
作り方
- ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除く。
- .食感を出すため、約4ミリの厚さに切る。
- 青臭さを取るため、2回ほど水洗いし、水気を切る。
- 180℃の油で3秒間素揚げした後、冷水にとり粗熱を取る。(旨みを閉じ込める。)
- 油をひき、手でちぎった木綿豆腐(半丁)、豚バラ(100g)、ゴーヤー(300g)を入れ、ゴーヤーに火が通るまで炒める。
- まず、塩(2つまみ)、濃いめのかつお出し汁(大さじ4)で味つけ、次に溶き卵(2個分)を流し入れる。卵に軽く火が通るまで混ぜないのがポイント。
- しょうゆ(小さじ1)を入れ、ここで最後の隠し味である「コーレーグス」をお好みの量入れ、少し炒めて完成。
『コーレーグース』沖縄産調味料(瓶詰) 120ml サン食品 売り上げランキング : 11734 Amazonで詳しく見る by G-Tools |